信息公开
    您的位置: 首页 > 信息公开
    辽阳市生育保险知识问答
    时间:2019-11-29来源:辽阳市医疗保障事务服务中心作者: 点击:


    1、享受生育保险需满足的条件?

    答:一是要符合国家和省人口与计划生育政策规定,二是在分娩和实施计划生育手术时,用人单位为其参加生育保险且连续不间断正常足额缴纳生育保险费满10个月并继续为其缴费。

    2、参加生育保险可以享受哪些待遇?

    答:生育保险待遇包括生育医疗费和生育津贴。生育医疗费是参保女职工在生育保险定点医院发生的与生育、节育有关的门诊或住院费用;生育津贴是指女职工生育后产假津贴和男职工配偶生育后的护理假津贴。

    3、如何报销生育医疗费?

    答:参保女职工持相关手续直接到本市生育保险定点医院(辽阳市中心医院 、二院、三院 、五院、九院、辽化医院 、辽阳妇产医院、襄平医院、辽阳县中心医院、市中心医院新城医院、灯塔市中心医院、中国人民解放军陆军第七十九集团军医院)医保科或生育保险业务经办部门就医,就医时请主动提出本人已足额缴纳生育保险,在定点医院发生的生育医疗费用在定点医院报销结算。就医时需携带以下材料: 生育:身份证、结婚证原件及复印件、生育登记单原件及复印件;节育:身份证及复印件;计划外流产:身份证及复印件、结婚证原件及复印件、超声检查报告或检验检查报告单。

    异地就医的女职工请填写《辽阳市女职工异地生育医疗费及津贴申请表》。

    4、如何申领生育津贴?

    男职工生育津贴申领为子女出生4个月后填写《男职工护理假工资申请表》表格并携带相关资料到市医保中心申请,中心受理后将津贴划入本人银行卡账户内。

    女职工生育津贴申领为子女出生4个月后填写《女职工分娩生育津贴申请表》表格并携带相关资料到市医保中心申请,中心受理后将津贴划入本人银行卡账户内。

    以上表格请登录自行下载。

    5、生育津贴如何计算?

    答:女职工津贴金额为产假天数(正常产158天,剖腹产增加15天,多胎增加15天)乘本单位上年度月平均工资/30,

    男职工津贴金额为护理假天数(15天)乘本单位上年度月平均工资/30。

    6、男职工未就业配偶生育如何申请医疗费补助?

    男职工未就业配偶生育发生的医疗费未在职工医保和城乡居民医保报销的,请填写《男职工未就业配偶生育医疗费补贴及护理假津贴申领表》并携带相关资料到市医保中心申请,中心受理后将津贴划入本人银行卡账户内。

    以上表格请登录“辽阳市医疗保障局”网站自行下载,并详细阅读表格下面备注及说明,业务咨询电话0419-3238901。