您的位置: 首页 > 医保动态
    原阳副市长到辽阳市医保局调研指导工作
    时间:2019-09-05 14:52来源:辽阳市医疗保障局作者: 点击:

     微信图片_2019082313574810.jpg

    8月21日,辽阳市政府副市长原阳到辽阳市医疗保障局调研指导工作。党徽局长向原阳副市长介绍了市医保局及队伍的基本情况,汇报了组建运行以来市医保局的重点工作开展情况、当前面临的主要问题和下一步工作安排。原阳副市长在听取汇报后对市医保局的工作给予充分肯定,并指出医保局工作思路清晰、措施得力、改革力度大,队伍战斗力强。

    原阳指出,医保工作非常重要,涉及到群众的切身利益,社会关注度高。能否满足人民群众的“病有所医”的需求,医保局是真正的保障。作为新组建单位,又处在重要的改革阶段,所有工作都在摸索和变更当中,需要研究改革的问题、出台的政策特别多,医保改革牵一发而动全身,又涉及老百姓的切身利益,所以医保的担子重。

    原阳提出,市局班子成员、科室负责人要精研业务,吃透上级文件精神。出台的每一项改革政策,都要从细节处做起,要吃透上级的相关文件精神,知道国家的政策方向,甚至是征求意见和领导讲话中提到的方向性内容,都要引起我们足够的重视,它可能就是下一步的改革方向。大家要钻研业务,因为医保是政策性和业务性非常强的工作。

    原阳要求,要多学习先进经验。在改革大潮中,全国各地尤其是南方,有一些好的经验,比如今年的医疗卫生工作学的是福建、三明,还包括锦州的一些经验。“药品带量采购”工作,全国电视电话会议上是上海代表发言介绍经验,这些经验做法都经过了时间的检验,那么我们都可以学习借鉴,支持领导带队或业务科室外出调研学习。

    原阳强调,“强抓”工作是重点。无论涉及省绩效、市绩效、民生实事、扶贫攻坚、四个辽阳,还是近期出台的相关政策等都包含在“重强抓”工作中,抓好“重强抓”就是抓好当前的几项重点工作。其中比较重要的包括:2019年基金预算,要尽快研究落实;单病种付费工作,是改革的重要内容,一次性推出120个单病种量很大,对患者和医院都有利,但同时一定会带来医疗费用增加的问题,要统筹兼顾医疗基金安全和付费问题,实施过程中一定要做好监管工作;要持续开展打击欺诈骗保工作,重在“持续”,不管是国检或是省检,要保证不出问题。沈阳曝光的问题要引以为戒,要有自己的工作安排,保证不管检查与否,都能够持续、规范管理好医保基金,通过医保局的管理扭转整个行业风气。